Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Закон о профилактике преступлений разрабатывают в Подмосковье

Комитет Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности ведет работу над законопроектом о профилактике правонарушений среди лиц, сообщает РИАМО.

«Документ был разработан уполномоченным по правам человека в Московской области Екатериной Семеновой совместно с прокуратурой Подмосковья», – говорится в сообщении пресс-службы Московской областной думы.

По словам председателя комитета Александра Баранова, законопроект позволит систематизировать, какие ведомства чем должны заниматься в рамках профилактики повторных правонарушений.

«Количество рецидивов ухудшается. В связи с этим уполномоченный вместе с прокуратурой вышли с предложением систематизировать всю эту работу – кто чем должен заниматься, что могут делать различные органы. Здесь задействованы и органы социальной службы, и органы трудоустройства и занятости, и лечебные учреждения, и органы МСУ», – подчеркнул он.

В 2014 году было совершено 19 тысяч рецидивных преступлений, в 2015 – 21 тысяча, в 2016 – 22 тысячи, а за 8 месяцев 2017 года – почти 15 тысяч.

«Цель (законопроекта – ред.) – помочь вернуться к нормальной жизни тем, кто вышел из мест лишения свободы и систематизировать ту работу, которая на сегодняшний день проводится. В некоторых субъектах уже приняты аналогичные законы, мы их смотрели. Но наш предполагает более системный и конкретный подход», – отметил Баранов.