Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Губернаторы Подмосковья и Ломбардии договорились об укреплении сотрудничества

Подмосковье и итальянская область Ломбардия будут наращивать торгово-экономическое сотрудничество. Об этом договорились губернатор Андрей Воробьев и его коллега Аттилио Фонтана. Официальная встреча, в которой также участвовал чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Паскуале Терраччано, прошла в Доме правительства Московской области в Красногорске, сообщает телеканал «360».

«Наши отношения с Италией имеют давние, глубокие, позитивные корни. Я хочу поблагодарить всю команду Ломбардии, принимавшую нас на роуд-шоу, коллег, работавших там. Вы уделили много внимания, оказали поддержку при презентации Московской области деловым кругам Ломбардии. Отдельные слова благодарности послу, с которым мы взаимодействуем», — заявил Андрей Воробьев.

Ломбардия является самой сильной в промышленном отношении областью Италии. Ее экономика составляет пятую часть от общенациональной. При этом в регионе очень развито сельское хозяйство. Ломбардия занимает четвертое место в Европе по количеству крупного рогатого скота и молочных коров.

Андрей Воробьев пригласил компании итальянского региона принять участие в создании в Московской области сырного кластера. А также рассмотреть возможность реализации других инвестиционных проектов в промышленности и аграрном секторе. Вместе с тем стороны выразили заинтересованность в укреплении сотрудничества в сфере туризма, культуры, проведении совместных научно-исследовательских работ.

«Конечно, мы заинтересованы в дружбе, партнерстве, обмене связями. Главный приоритет — это экономика. В Подмосковье работает около 50 итальянских компаний. Все они успешны и обладают хорошей репутацией. Я знаю, что у одной из ломбардийских компаний есть намерение открыть мебельное производство. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы эта сделка успешно состоялась», — добавил Андрей Воробьев.

На территории Подмосковья зарегистрировано более 50 компаний с участием итальянского капитала в сферах пищевой промышленности, производства строительных материалов и других. Из наиболее известных итальянских проектов четыре проекта реализованы компаниями из Ломбардии, пять — из Эмилии-Романья, три — из Венето, по одной из Тосканы и Лацио.