Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Термин «инвалид» может исчезнуть из правовых документов

Общероссийский народный фронт проведёт масштабный социологический опрос, в том числе среди людей с ограниченными возможностями, чтобы выяснить, нужно ли отказаться от употребления термина «инвалид» в правовых документах, рассказал «Парламентской газете» эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.

«Мы считаем некорректным понятие «инвалид», которое в России используется в законах и правовых документах.

Такой термин ничего не говорит о правах и потребностях людей этой категории, поэтому наши эксперты считают, что куда важнее менять не само слово, а вносить изменения в его определение и толкование», — сказал он.

По словам Лысенко, ОНФ намерен провести масштабное социологическое исследование, посвящённое этому вопросу, проанализировав публикации в СМИ, соцсетях и опросив самих граждан с инвалидностью. «Обсуждая понимание термина «инвалид», целесообразность его замены для развития правового пространства, важно оценить все риски и последствия.

Поэтому необходимо привлечь к этому обсуждению как можно больший круг участников. Также мы создадим рабочую группу, куда привлечём экспертов и общественников для всестороннего изучения вопроса», — заключил эксперт.

Он также отметил, что термин «инвалид» сегодня содержится в более чем 18 тысяч федеральных нормативных актов, а региональных документов ещё больше. «К сожалению, полная замена этого термина потребует колоссальной и дорогостоящей работы», — добавил Александр Лысенко.