Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Продолжительность жизни в Подмосковье намерены увеличить до 78 лет

Власти Московской области намерены увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе до 78 лет к 2024 году. Способствовать этому будет качество и доступность медицинской помощи, экологическая ситуация и развитие инфраструктуры для поддержания здоровья и активности, сообщает телеканал «360».

Мероприятие, на котором депутаты областной думы рассказали о ситуации в регионе с уровнем медпомощи, здоровья населения и задачам на ближайшие годы, прошло 12 октября на базе поликлиники № 3 в Красногорске. Лечебное заведение открылось в городе год назад, и за 12 месяцев работы, как выяснили депутаты, диспансеризация населения стала одним из основных его направлений.

По словам председателя комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрея Голубева, в регионе стабильные показатели снижения смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сокращается детская смертность.

«Мы лидеры в ЦФО по рождаемости. Кроме этого, Московская область является одним из лидеров в России по продолжительности жизни. Уже сегодня мы добились продолжительности жизни, которая приближается к 73 годам. В ближайшие годы поставлена задача достигнуть 78 лет», — заявил Голубев в ходе выступления.

Коллеги Голубева отметили важность строительства медучереждений и обеспечения доступа к ним жителей отдаленных населенных пунктов. По заявлению главы управления организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Подмосковья Ирины Русановой, по состоянию на сентябрь 2018 года, число населенных пунктов в регионе с населением свыше 100 человек вне зоны медпомощи сократилось до 12, к 2024 году их планируют сократить до нуля.

Через шесть лет Минздрав намерен довести до 90% уровень охвата населения профилактическими медосмотрами (пока он на отметке в 63%).

Еще одним фактором, влияющим на увеличение продолжительности жизни, участники круглого стола назвали состояние экологии региона. По словам главы администрации Красногорска по социальной сфере Игоря Тельбухова, Минэкологии и природопользования Подмосковья в 2019 году запланировало экологическую реабилитацию реки Баньки.

«И президентом, и губернатором поставлена задача о том, что мы должны добиться увеличения продолжительности жизни, сокращения смертности. В связи с этим мы должны две темы — экологии и здоровья, рассматривать в неразрывной связи», — подчеркнул в ходе круглого стола Андрей Голубев.