Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лучшие молодые ученые из Подмосковья стали обладателями грантов президента РФ

В Доме правительства Московской области состоялась церемония вручения свидетельств победителям конкурса на право получения грантов президента России, сообщает телеканал «360».

В этом году обладателями финансовой поддержки на научные разработки стали восемь исследователей из МГОУ, МФТИ, Пущинского научного центра РАН, Научного центра РАН в Черноголовке. Гранты президента составляют для кандидата наук — 600 тысяч рублей в год, для доктора наук — 1 миллион в год. Пособие предоставляется на два года.

По словам заместителя председателя правительства Подмосковья Дениса Буцаева, Московская область входит в тройку лидеров среди регионов России по численности молодых ученых и специалистов. По итогам 2017 года доля молодых ученых составляет 29 процентов от общего количества научных работников Подмосковья.

«Правительство Московской области уделяет особое внимание созданию условий для привлечения молодежи в научную и инновационную деятельность на территории Московской области. В будущем году общий объем финансирования в научную сферу составит около полумиллиарда рублей», — сообщил Денис Буцаев.

В Подмосковье разработана система предоставления грантов правительства региона в сферах науки, технологий, техники и инноваций. В 2014 году было заключено соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), в рамках которого проекты фундаментальных научных исследований финансируются на паритетной основе — 50 процентов со стороны областного правительства, 50 процентов — со стороны РФФИ.

В 2018 году по результатам конкурса совместные с РФФИ гранты предоставляются на осуществление 37 проектов фундаментальных научных исследований. С 2012 года в Московской области ежегодно присуждаются премии губернатора в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов, размер каждой — 700 тысяч рублей.

Кроме того, с 2016 года в Подмосковье реализуется программа льготного ипотечного кредитования, предусматривающая возможность софинансирования ипотечного кредита из областного бюджета для молодых ученых. По условиям программы за счет средств бюджета региона оплачиваются: первоначальный взнос в размере 50 процентов от стоимости жилья и компенсация основного долга по кредиту в течение 10 лет. Участник программы выплачивает только проценты по ипотечному жилищному кредиту.