Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Начался второй этап конкурса «Великие имена России»

Первый этап конкурса «Великие имена России», в ходе которого каждый может предложить свой вариант имени тому или иному российскому аэропорту, завершен.

Его итогом стало формирование списков имен – претендентов от каждого региона проекта.

В ответ на многочисленные пожелания организаторы конкурса сняли ограничение на выдвижение в качестве кандидатов политиков последнего столетия.

В адрес оргкомитета конкурса поступило огромное число предложений, в общей сложности более 400 вариантов имен – от исторических фигур и деятелей советского периода до современников.

Представлен как общенациональный, так и локальный культурно-исторический контекст – имена людей, которыми особенно гордятся жители каждой территории. Все списки доступны на сайте конкурса великиеимена.рф.

«Я хотел бы поблагодарить регионы и наших коллег из общественных палат за интересные предложения и ответственный подход к организации обсуждений на местах, — отметил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. — Дискуссии, которые развернулись на площадках региональных палат, являются свидетельством неподдельного интереса общества к проекту - тема прошлого и настоящего, роли личности в истории задевает всех за живое. Решение отказаться от фильтра политиков ХХ века оказалось правильным. Это расширило горизонты обсуждений и позволило избежать ущемления прав отдельных групп населения».

На втором этапе конкурса, который продлится до 28 октября, к выдвижению имен подключаются непосредственно жители регионов проекта. Они могут добавить свой вариант для выбранного аэропорта на сайте великиеимена.рф. Кандидаты, которые наберут 500 и более голосов, войдут в расширенный лонг-лист. Следует напомнить, что положение о конкурсе содержит техническое ограничение на выдвижение имен, которые уже использованы в названиях российских аэропортов.