Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ортсхойцы назвали нелегитимным планируемый всемирный конгресс ингушского народа

В субботу, 27 октября, в Алкуне собрались представители тейпов ортсхой, проживающих как в Ингушетии, так и в Чечне.

Именно их родовые земли пытаются признать спорными противники Соглашения о границе между двумя республиками.

В Ингушетии представители ортсхой составляют четверть населения республики. Сход выразил свою точку зрения по данному вопросу и принял обращение к организаторам всемирного конгресса ингушского народа.

«Мы, ортсхойцы, потомки тех, кто веками жил на этой земле, - говорится в обращении, - хорошо понимаем причины, по которым было необходимо принять решение о границе. В течение 26 лет эта неопределенность приводила нас к раздорам.

Считаем, что установление границы – это благо для нынешнего и будущих поколений, которое отвечает интересам наших республик, налаживанию мирных и добрососедских отношений между братскими народами».

Также они обратились к организаторам протестов с просьбой не вводить в заблуждение людей и не накалять обстановку, не подстрекать жителей к раздорам и войне.

Представители тейпов ортсхой заявили, что планируемый всемирный конгресс ингушского народа не включает в себя представителей всех тейпов Ингушетии, а значит, и не представляет интересы всего народа республики.

«Без полного представительства конгресс нелегитимен. Просим отказаться от проведения митингов и прочих протестных акций, которые могут привести к конфликту и раздору между братскими народами. Помните, что именно такими методами – митингами, массовые акции протеста и др. были спровоцированы конфликт 1992 года и война в Чечне», - отмечается в обращении.

Также они отметили, что на депутатов, изначально поддержавших закон об утверждении Соглашения по установлению границы, впоследствии было оказано колоссальное давление силами оппозиции. В результате они подписали запрос в Конституционный суд Ингушетии о соответствии одобренного ими закона Конституции республики.

Для обеспечения объективности ортхойцы потребовали от Конституционного суда Ингушетии рассмотреть вопрос по существу и пригласить экспертов: историков, картографов, ученых заслушать их и лишь после этого выносить решение.

Также ортхойцы выступили с призывом к братьям и сестрам не поддаваться на провокации, сплотиться в стремлении к миру и спокойствию: «Наш народ, наконец, вздохнул после ликвидации очагов терроризма и бандитизма, налажена мирная жизнь, построены детские сады, больницы…».