Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Продлен второй этап конкурса «Великие имена России»

Вслед за Чукоткой и Чувашией к проекту «Великие имена России» присоединились Калуга и Пенза. В настоящее время на уровне региональных общественных палат завершается формирование первичных списков кандидатов. Списки имен — претендентов для названия калужского и пензенского аэропортов поступят в оргкомитет конкурса в ближайшее время и будут размещены на сайте великиеимена.рф. Таким образом, определен финальный список участников конкурса — он составляет 47 аэропортов и размещен на сайте проекта.

Организаторы приняли решение продлить второй этап конкурса, в рамках которого жители регионов-участников конкурса могут предложить свои варианты кандидатов, до 30 октября 2018 года.

Как пояснил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев: «Мы приняли решение подвинуть сроки, чтобы дать возможность жителям присоединившихся регионов в спокойном режиме выдвинуть своих кандидатов для включения в лонг-лист для голосования. Изначально этих аэропортов в проекте не было, но мы пошли навстречу пожеланиям — расширили число участников и дали время местным общественным палатам на формирование первичных списков имен — претендентов. Эти решения оправданы, потому что проект делается для людей и ради людей, которым не безразличны отечественная история и имидж родного края».

Глава Общественной палаты Калужской области Галина Донченкова уверена, что жители региона скорее всего проголосуют за имя великого земляка, основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского.

«Обсуждение списка имен на присвоение имени нашему аэропорту все еще продолжается, — говорит она. — Конечно, имя Циолковского — это главный претендент на победу. Но процесс не завершен. Великий полководец Георгий Жуков — уроженец Калужской губернии. Есть предложения дать аэропорту его имя».

Пенза активно поддерживает конкурс, а жители региона недоумевают, почему их аэропорт изначально не попал в проект, говорит глава Пензенской общественной палаты Владимир Подобед. Он считает, что самым верным решением было бы присудить местному аэропорту имя Михаила Лермонтова.

«Мы знаем, что дать имя Лермонтова аэропорту хотят также в Ставрополе и в Пятигорске. Наша пензенская земля поэта взрастила, а на Юге России он уже завершил свой жизненный путь. Считаю, что в вопросе присвоения имен аэропортам надо быть очень аккуратными. Конечно, у нас много талантливых людей, мы готовим список имен для конкурса, но пока больше всего голосов мы слышим именно в пользу имени Михаила Лермонтова», — сказал Подобед.