Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Центр Венеции затопило на 75 процентов

Исторический центр итальянского города Венеция почти на 75 процентов затопило водой из-за африканского ветра сирокко. В понедельник уровень воды поднялся до 156 сантиметров, сообщает телеканал «360».

«Высокая вода», так венецианцы называют сезонное затопление в городе, — нередкое явление в Венеции. Ветер сирокко дует ежегодно с ноября по январь. Он гонит потоки воды из Адриатического моря в Венецианскую лагуну и каналы города.

В этом году власти Венеции были вынуждены перекрыть самую низкую точку города — площадь Сан-Марко. Во избежание несчастных случаев на ней закрыты магазины и кафе, запрещен проход для местных жителей и туристов.

Также приостановлено движение пароходов вапоретто, которые являются основным видом транспорта в Венеции. При этом железнодорожное сообщение с материком не нарушено.

Наводнение этого года стало одним из сильнейших со времен войны. Последний раз 156 сантиметров уровень воды достиг в декабре 2008 года. А рекордная отметка 194 сантиметра была зафиксирована в 1966 году.

Сильная непогода охватила в воскресенье, 28 октября, и другие регионы Италии. В Лигурии, Венето, Ломбардии, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулии объявлен «красный» уровень погодной опасности из-за ливня и сильного ветра.