Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Представитель ортсхойцев назвал споры по границе с Чечней акцией против Евкурова

Салман Опиев, представитель тейпа ортсхой считает, что весь спор вокруг Соглашения о границе с Чечней – это акция против главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

«Спорные земли и так всегда оставались за чеченской стороной. И это знают все. Соглашение это лишь закрепило на уровне закона», — заявил Опиев.

«С 1987 по 2000 годы я был начальником ДРСУ и участок дороги от Фортанги до Ерхалоя, а это 26 километров, всегда обслуживали чеченцы. Это была их территория, и никто этого не оспаривал», — пояснил он.

«Возможно, молодежь об этом не знает. И ее пытаются использовать, как боевую силу в личных политических интересах», — отметил представитель тейпа ортсхой

По словам Опиева, сейчас почему-то те, кто говорят правду, вдруг становятся врагами.

«Это абсурд какой-то, — подчеркнул он. — Если у вас есть претензии к главе Республики, решайте их. Зачем врать на счет земли и сталкивать народ».

Как сообщалось ранее, в соответствии с соглашением о границе между двумя регионами Республика Ингушетия получила более 7000 га земли заповедного леса, ранее принадлежавшего Бамутскому лесничеству Чеченской республики.

Кроме того, регионы обменяли равными участками земли в 1800 га в северных районах.

При этом представители ингушского тейпа отрсхойцев, проживающие на указанных приграничных территориях, поддержали соглашение о границе, несмотря на то, что их родовые башни теперь находятся на территории Чечни.

Вместе с тем, именно отрсхойцы не были приглашены на так называемый Конгресс ингушского народа, а их мнение не было учтено Конституционным судом Ингушетии, который, вопреки действующему законодательству и в превышение собственных полномочий выступил против соглашения о границе.