Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Уже 2 млн человек проголосовали в финальном раунде конкурса «Великие имена России»

По состоянию на 12.00 субботы, 24 ноября, в финальном туре конкурса «Великие имена России» приняло участие 2 077 292 россиян.

В ряде регионов определились лидеры, на сегодняшний день эти кандидаты набрали 50% и более от общего числа голосов: поэт Габдулла Тукай – Казань (59%), ученый-изобретатель Константин Циолковский – Калуга (50%), летчик-испытатель Валерий Чкалов - Нижний Новгород (53%), маршал авиации Александр Покрышкин – Новосибирск (56%), мореплаватель Витус Беринг – Петропавловск-Камчатский (52%), полководец Александр Суворов - Ставрополь (68%), ученый-химик Дмитрий Менделеев – Тюмень (52%), летчик-космонавт Андриян Николаев - Чебоксары (64%), ученый-физик Игорь Курчатов – Челябинск (57%).

В других регионах, наоборот, смена лидера вероятна - разрыв между первым и вторым местами минимальный.

В Москве (Шереметьево), где голосование идет по «четверке» имен-финалистов, авиаконструктор Андрей Туполев всего на 1,22% опережает поэта Александра Пушкина.

В Калининграде разница голосов за философа Иммануила Канта и императрицу Елизавету Петровну составляет только 0,17%.

В Красноярске лидирует оперный певец Дмитрий Хворостовский, у него на 3% голосов больше, чем у художника Василия Сурикова.

В Анадыре, писатель Юрий Рытхэу опережает летчика Павла Виноградова на 3% голосов.

В Екатеринбурге писатель Павел Бажов опережает предпринимателя Акинфия Демидова на 1% голосов.

В Краснодаре разница голосов минимальная между всеми тремя кандидатами: императрица Екатерина II на 2% опережает летчицу Евдокию Бершанскую, она в свою очередь - на 5% полководца Александра Суворова.

В Уфе поэт Мустай Карим лидирует с отрывом 8% от военного летчика Мусы Гареева.

Продолжается конкуренция между отдельными регионами за пять популярных имен - Петра I, Михаила Ломоносова, Михаила Лермонтова, Сергея Королева и Фармана Салманова.

Пока не определен критерий, по которому в этом случае будет определяться победитель - по проценту набранных голосов от проголосовавших за аэропорт или от населения города. Экспертный совет конкурса определиться по этому вопросу в ближайшее время.

Как бы не считались голоса, Архангельск пока выигрывает у Москвы (Домодедово) имя Михаила Ломоносова – 54% против 39% от общего количества проголосовавших и 0,96% против 0,14% от численности населения региона. Имя Сергея Королева досталось бы Самаре, а не Москве (Внуково) – 55% против 44% и 1,17% против 0,18%.

Схожая ситуация по Петру Первому, за которого конкурируют Санкт-Петербург и Воронеж. Если бы итоги финального тура подводились сегодня, имя императора однозначно досталось бы Воронежу – в его пользу соотношение процентов и от общего числа проголосовавших - 51% против 43%, и от численности населения – 2,02% против 0,37%.

Пенза выигрывает Михаила Лермонтова у Минеральных вод – 72% против 65% соответственно от числа проголосовавших и 3,64% против 1,89% от численности населения. Сургут и Нижневартовск соревнуются за имя Фармана Салманова, пока Сургут впереди по обеим показателям – 60% против 44% от числа проголосовавших и 1,47% против 0,49% от численности населения.