Бег назвали идеальным способом продлить жизнь

Немецкие ученые выяснили, как можно увеличить продолжительность человеческой жизни. По мнению специалистов Лейпцигского университета, антивозрастным эффектом обладают упражнения на выносливость, сообщает телеканал «360».

Испытуемыми стали 266 молодых людей, которые раньше не занимались каким-либо спортом или физической активностью. Их распределили на несколько групп в случайном порядке.

В одной люди полгода выполняли упражнения на выносливость — бегали длительное время. В другой участникам эксперимента предложили попробовать интенсивные интервальные тренировки, включающие в себя разминку, чередование медленного и быстрого бега и медленную пробежку в конце. Третьи занимались силовыми упражнениями. Еще одна группа стала контрольной: условия жизни входящих в нее людей не поменялись.

Занятия длились 45 минут трижды в неделю. До конца исследования продержались 124 человека, у которых взяли все необходимые анализы и показания.

По их результатам ученые выяснили, что у делавших упражнения на выносливость увеличилась длина теломер. Эти концевые участки хромосом защищают ДНК от повреждений. Кроме того, в указанной группе повысилась активность особого фермента — теломеразы, — который восстанавливает теломеры. От силовых тренировок подобного эффекта не было.

Специалисты сделали выводы, что физическая активность оказывает влияние на уровень оксида азота в кровеносных сосудах. Это, в свою очередь, улучшает работу клеток и оказывает положительное воздействие на организм в целом.