Умер комик Кен Берри

Значительный американский комедийный актер, певец и танцор Кеннет Рональд Берри, более известный как Кен Берри, скончался 1 декабря в возрасте 85 лет, передает «Российская Газета».

Причина смерти не названа.

Берри родился в 1933 году в Иллинойсе в шведско-английской семье. Музыкально-танцевальные таланты выказал в двенадцать лет, выступая со школьным ансамблем. В армии служил под командованием сержанта Леонарда Нимоя (Спок из оригинальных «Стартреков») в составе «развлекательного», музыкально-агитационного спецподразделения, выступающего с концертными программами перед бойцами, в офицерских клубах и перед потенциальными рекрутами.

Экранный дебют - 1960-й. На дальнейшем счету - шесть десятков фильмов и сериалов, среди которых «Доктор Килдэр», «Сыромятная плеть», «Любовь по-американски», «Кот из космоса», «Лодка любви», «Калифорнийский дорожный патруль», «Остров фантазий», «Маленький домик в прериях», озвучка «Новых приключений Бэтмена». Наиболее прославленные роли - капитан Уилтон Парментер в комедийном вестерне«Отряд «Ф» и Сэм Джонс в семейном ситкоме «Шоу Энди Гриффита» и его спин-оффе Mayberry R.F.D.