Сергей Иванов поблагодарил эковолонтеров за помощь в сохранении природы

Значение эковолонтерства для России обсудили во вторник в рамках сессии «Зеленое волонтерство: современное состояние и перспективы развития» на Международном форуме добровольцев.

В своем приветственном слове специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов поблагодарил эковолонтеров за их помощь в сохранении природы.

«С помощью добровольцев в последний год убрано свыше 11 тысяч нелегальных свалок. Это впечатляющая цифра», — цитирует его РИА «Новости».

Много делается на особо охраняемых природных территориях — волонтеры убирают следы прошлой хозяйственной деятельности, придают заповедникам первозданный вид, подчеркнул Иванов.

Он также отметил, что необходимо бороться с тем, что граждане сами мусорят. «Многие идут и по ходу бросают бумажки, какой-то мусор. В других странах за это можно получить штраф. Нам тоже надо вводить какие-то меры», — сказал он.

Сергей Иванов выразил некоторую настороженность по отношению к экотуризму. При этом он признал, что развитие разумной инфраструктуры для экотруизма может способствовать безопасному посещению особо охраняемых природных территорий.