Луговой обратился с запросом к Чайке в связи с грядущим заседанием Научного совета по учебникам

Депутат Госдумы Андрей Луговой направил на имя генпрокурора Юрия Чайки парламентский запрос, в котором попросил уделить особо внимание прозрачности процедур, связанных с формированием Федерального перечня учебников.

При этом он выразил уверенность, что принципы, на основании которых ФПУ определяется в настоящее время, не соответствует задачам, предъявляемым к нему руководством страны.

В частности, он упоминает ситуацию, когда 26 января 2018 года Научно-методический совет по учебникам направил на дополнительную экспертизу пособия, прошедшие все необходимые в таких случаях этапы согласования.

При этом регламент работы такой допэкспертизы нормативными документами не определён, утверждает парламентарий.

Седьмого декабря пройдёт заседание Научно-методического совета, на котором будут обсуждены итоги этой дополнительной экспертизы.

Луговой просит Чайку принять меры прокурорского реагирования, которые не допустили бы нарушения законодательства в ходе намеченного на пятницу заседания Научно-методического совета.

Ранее руководитель Комитета по делам семьи, женщин и детей Госдумы Тамара Плетнева направляла запрос на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором выражала обеспокоенность намерением профильным ведомством сократить на тридцать процентов федеральный перечень учебников (ФПУ), который является инструментом регулирования закупок учебников школами страны за бюджетные средства.

По мнению многих экспертов, необходимо поднять вопрос, нужен ли вообще устанавливаемый министерством просвещения ФПУ: ведь в настоящее время большинство стран отказывается от таких перечней.

В свою очередь, как передает «Московский комсомолец», председатель Государственной Думы Вячеслав Володин по итогам выступления Лугового внёс предложение предпринимать конкретные шаги от имени всей Государственной Думы по итогам проведенной отдельными депутатами работы.