Мытищинские бобры отправятся в Воронежский заповедник

В Мытищах рабочая группа по контролю за ходом реабилитации реки Яузы приняла решение переселить бобров, живущих около реки, в Воронежский заповедник, сообщает телеканал «360».

Совещание рабочей группы провела заместитель главы администрации Мытищ Светлана Лысенко, также был приглашен заведующий кафедрой лесоводства, экологии и защиты леса Мытищинского филиала МГТУ имени Баумана Владимир Липаткин. Единственным верным способом спасения бобров члены группы считают переселение животных в Воронежский заповедник, где уже согласились принять животных на передержку.

Липаткин подчеркнул, что после передержки бобров выпустят на природу, так как городские условия для животных не являются благоприятными.

Заместитель главы Мытищ призвала подключить все силы, чтобы найти людей, которые смогут выловить бобров, не причиняя им вреда, и помочь в транспортировке.

«Сейчас осталось собрать документы, которые позволят нам перевезти животных. Проблема, в основном, заключается в людях, которые могли бы это сделать. Таких специалистов найти очень трудно. Помогают Министерство экологии Московской области, подключились депутаты и даже частные лица», — отметила сотрудник образовательного учреждения «Воробьевы горы» Елена Киричок.

Группа для совместного поиска решений возникающих вопросов была создана после встречи с жителями Мытищ, которые обеспокоены тем, что в ходе работ по экореабилитации Яузы бобры могут пострадать. Рабочую группу возглавил член Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Александр Орлов.