Стартовал второй этап конкурса «Великие имена России»

С 10 по 23 декабря пройдет второй тур финального голосования по выбору имен для пяти аэропортов: Москва (Внуково), Санкт-Петербург, Архангельск, Пенза, Нижневартовск. В этих городах по результатам основного тура лидеры голосования не стали победителями, так как параллельно номинировались в других городах и набрали там больший процент голосов от общего числа проголосовавших.

Для проведения второго тура сформированы новые «тройки» имен – финалистов. Обновление шорт-листов проведено по общему правилу: из «троек» исключены имена, победившие в других регионах, и добавлены новые имена из списка ВЦИОМ, которые следовали за именами - финалистами первого тура:

в Москве (Внуково) исключен Сергей Королев (победил в Самаре), добавлен Петр Чайковский.
в Санкт-Петербурге исключены Петр I (победил в Воронеже) и Александр Пушкин (победил в Москве (Шереметьево)), добавлены Федор Достоевский и Дмитрий Шостакович.
в Архангельске исключен Михаил Ломоносов (победил в Москве (Домодедово)), добавлен Иван Папанин.
в Пензе исключен Михаил Лермонтов (победил в Минеральных Водах) добавлен Василий Ключевский.
в Нижневартовске исключен Фарман Салманов (Победил в Сургуте), добавлен Виктор Муравленко.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев сообщил, что окончательное решение по городам - участникам второго тура «было принято после дополнительных консультаций с экспертами и коллегами из регионов». «Действовать «под копирку» в таком проекте нельзя, поэтому мы взяли небольшой тайм-аут, чтобы разобраться в спорных ситуациях, к которым также отнесли вопрос с утверждением победителя в Горно-Алтайске», - пояснил он.

Глава Общественной палаты РФ объявил, что присвоение имени аэропорту Горно-Алтайска решено отложить на более поздний срок. «Мы получили обращение Общественной палаты Республики Алтай, обеспокоенной поляризацией общественных настроений в регионе в связи с объявлением результатов конкурса», - сказал он. «Данная ситуация идет вразрез с идеологией конкурса - сохранение исторической памяти и объединение жителей региона вокруг имен выдающихся соотечественников. Поэтому мы приняли аргументы алтайских коллег и решили вывести аэропорт Горно-Алтайска из проекта с возможностью проведения нового голосования в следующем году».

Драматичная борьба в Горно-Алтайске развернулась за имена двух художников – Николая Рериха и местного мастера Григория Чорос-Гуркина. При экстремально высокой активности голосования Рерих победил с перевесом всего в 1% голосов. Результат вызвал недовольство местных сообществ, которые посчитали, что за Рериха было организовано т.н. сетевое голосование из других регионов.