Путин обсудил с Нютой Федермессер проблемы паллиативной помощи

Президент России Владимир Путин провел встречу с учредителем благотворительного фонда «Вера» Нютой Федермессер, в ходе которой она подняла несколько тем, которые нужно решить для оказания паллиативной помощи, среди которых обезболивание, инфраструктура, кадры, отсутствие стандартов и протоколов.

«Вы несколько раз ставили вопросы достаточно чувствительные... есть очень чувствительные вопросы, например, проблема допуска лекарственных препаратов обезболивающих для детей. И несколько других вопросов ставили. Давайте поговорим о том, что, как вы считаете, на что нужно дополнительное внимание», - предложил Путин.

Федермессер начала с обсуждения темы доступности обезболивающих. По ее словам, деньги на это выделяются, лекарства есть, но врачи не выписывают медикаменты. «Обезболивание не назначается не потому что его нет в аптеках», - сказала она, добавив, что врачи не выписывают эти лекарства, и среди причин это 228.2 УК РФ («нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»).

«Это статья страшная штука для врачей, потому что любая ошибка... это уголовное преступление», - цитирует ее РИА «Новости». Федермессер считает, что декриминализация этой статьи поможет справиться с проблемой. «Это послужило бы толчком», - сказала она.

Кроме того, сейчас, по ее словам, не разделены понятия пропаганды и информирования населения об обезболивании.

Среди проблемных вопросов Федермессер также назвала отсутствие стандартной и протоколов для оказания паллиативной помощи, хотя отметила при этом, что они разрабатываются.