Миниатюрный ежик Дарси является самым популярным ежом в инстаграме (410 тыс. подписчиков)

Москвичей попросили не будить спящих ежей

Специалисты попросили москвичей не будить впавших в спячку ежей в парках и не уносить в квартиру, передает агентство городских новостей «Москва».

«Обыкновенный еж в московских парках впадает в зимнюю спячку. Он для этого закапывается в землю, вырывает норку, но не всегда очень глубокую. И поэтому людям, которые гуляют с собаками, мы настоятельно рекомендуем держать их на поводке. И они могут ежа учуять, начать его раскапывать, этим его побеспокоить и испугать. Тогда он сразу не сможет уснуть, а так как зимой нет еды — он может погибнуть», — объяснила сотрудница ГПБУ «Мосприрода» Анна Сорокина.

Сорокина отметила, что если разбудить ежа и попытаться унести в квартиру, он может быть агрессивным.

«Если вы или ваша собака все-таки разбудили ежика, то его надо отнести в центр реабилитации диких животных или позвонить по единому справочному телефону Москвы. Возможно, он все-таки заснет, но его придется подкормить. Только молоком поить ежей не стоит, оно у взрослых ежей плохо усваивается. Кроме того, разбуженный ежик может быть агрессивным, животное может кусаться и шипеть», — заключила специалист.

Ранее в Московском зоопарке впали в спячку сони, ежи и бурундуки.