Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Канаде нашли самый крупный алмаз в Северной Америке

На севере Канады обнаружили желтый алмаз размером с куриное яйцо. Его масса составляет 552 карата (110,4 грамма), что делает его самым крупным из добытых в Северной Америке, отмечает «Российская газета».

Находка была сделана на руднике Diavik в провинции Северо-Западные территории. По словам представителей компаний Dominion и Rio Tinto, которым принадлежит шахта, добыча алмаза такого размера совершенно неожиданна для этой части мира, это стало «настоящей вехой» для алмазодобычи на материке. На нем заметны следы истирания, что свидетельствует о сложном пути, который драгоценный камень прошел с момента формирования, и особо примечателен тот факт, что он остался нетронутым. Как заявляют эксперты, его цвет, текстура и структура уникальны с геологической точки зрения и могут быть изучены в дальнейшем.

Определить стоимость находки пока невозможно, да и не будет компания продавать его в нынешнем виде. Как отмечает гендиректор Dominion Шейн Дергин, найденный камень - ювелирного качества. Хотя желтые алмазы обычно стоят меньше, чем обычные, ярко-желтые, наоборот, могут быть проданы по гораздо большей цене. В настоящее время уже ведутся поиски партнера, который займется резкой и полировкой алмаза. Предполагается получить из него один крупный бриллиант и несколько мелких.