Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Премьер Бельгии подал королю прошение об отставке

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель на фоне жесткой критики со стороны оппозиции в федеральном парламенте подал бельгийскому королю Филиппу прошение об отставке, сообщает телеканал «360».

«Я констатировал, что мой призыв не убедил. Я понял, что он не был услышан. Следовательно, я должен уважать и принять к сведению эту ситуацию. Я принял решение представить мою отставку и намерен немедленно отправиться к королю», — заявил глава правительства Бельгии в парламенте вечером 18 декабря.

За несколько минут до этого фламандские и франкоязычные социалисты при поддержке «зеленых» внесли предложение о вотуме доверия правительству. Ранее из правящей коалиции на фоне подписания Мишелем миграционного пакта ООН вышел националистический «Новый фламандский альянс» — самый мощный союзник либерального «Реформаторского движения», представителем которого является премьер-министр.

Оппозиционеры отреагировали на заявление Мишеля об отставке бурными аплодисментами. Теперь решение этого вопроса легло на плечи короля Бельгии, который взял паузу на рассмотрение прошения главы правительства.