Госдума приняла закон об уполномоченных по правам ребенка в РФ

Государственная Дума РФ одобрила в третьем (окончательном) чтении президентский проект закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», согласно которому, в частности, федеральному детскому омбудсмену предоставляется право на обращение в суд с административными исками об оспаривании действий органов госвласти и должностных лиц.

В документе определяются особенности правового положения, основные задачи и полномочия уполномоченного, а также основы правового статуса уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, передает РАПСИ.

Омбудсмен назначается на должность президентом РФ сроком на пять лет. Порядок назначения омбудсмена по правам ребенка в субъекте РФ устанавливается законом субъекта.

В законопроекте также устанавливается, что уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ может обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов госвласти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих в защиту прав и законных интересов детей.

Кроме того, уполномоченные смогут посещать учреждения системы исполнения наказаний и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений. Федеральный детский омбудсмен сможет реализовывать такое право без специального разрешения.

За вмешательство в деятельность федерального уполномоченного по правам ребенка и невыполнение должностными лицами законных требований детского омбудсмена устанавливается ответственность, предусмотренная законодательством РФ.