Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Аэрофлот» зарегистрировал породную группу своих служебных собак - шалаек

Российская группа компаний «Аэрофлот» зарегистрировал в системе Российской кинологической федерации (РКФ) породную группу служебных собак «шалайка», сообщает авиакомпания. Эти собаки работают в сфере обеспечения авиабезопасности на борту воздушных судов и на территории аэропорта. Создателем породной группы является биологи Клим Сулимов, который начал эксперименты по выведению в середине 1970-х годов.

«Шалайки представляют собой межвидовой гибрид ненецкой оленегонной лайки и европейского подвида шакала. Эта породная группа унаследовала лучшие качества своих предков. Шакало-псовый гибрид имеет очень острое обоняние, может эффективно работать в температурном диапазоне от -30° С до +45° С, отличается небольшими размерами и весом, которые позволяют передвигаться в ограниченных пространствах», — говорится в сообщении.

Шалайка – основа собственной кинологической службы «Аэрофлота», они работают с 2001 года. Сейчас в в отделе кинологического мониторинга департамента управления авиационной безопасностью работают 29 человек и 50 собак.

«Благодаря уникально тонкому обонянию шалайки способны различать до полумиллиона запахов. При этом они мобильны, легко обучаемы и дружелюбны к человеку, что особенно важно при работе в многолюдном аэропорту», — отметили в авиакомпании.

Кроме того, свойства шалаек легли в основу научной разработки - ольфакторного мониторинга: на собаку надевают датчики, которые отслеживают ее реакцию на исследуемые вещества, а специальная компьютерная программа расшифровывает показания. В результате оформляется объективное документальное заключение о наличии или отсутствии взрывчатых веществ на обследуемом объекте.