Экс-глава МИД Латвии посоветовал не ссориться с Москвой

Бывший глава МИД Латвии заявил, что нынешнее руководство страны разрушило отношения с Россией, о чём в будущем прибалтийское государство может сильно пожалеть, передает «ПолитПазл».

Экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс, комментируя политическую ситуацию в регионе, выразил сожаление в связи с тем, что Рига повернулась к Москве спиной. Политик посоветовал не ссориться с Россией, а выстраивать с ней дружеские и доверительные отношения, чем сам Юрканс и занимался, когда возглавлял внешнеполитическое ведомство.

«Мы «достали» Россию, и она нас может наказать», — подчеркнул экс-глава МИД Латвии, добавив, что республика окажется в незавидном положении, если Москва решит ввести, например, транзитные санкции.

В таком случае, считает Юрканс, Риге никто не сможет оказать необходимую помощь, ни Европа, ни тем более Соединённые Штаты. По мнению политика, нынешний министр иностранных дел балтийской республики Эдгарс Ринкевичс своими решениями лишь усугубляет ситуацию, отдаляя Латвию от России.

Юрканс также отметил, что ранее его страна всегда старалась поддерживать хорошие отношения с Москвой и президентом России Владимиром Путиным, который «всё понимал» и всегда оценивал ситуацию на мировой политической арене адекватно.