Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Горячие линии» по мусорной реформе начнут работать до конца года

«Горячие линии» для населения по вопросам реализации реформы ТКО должны открыться в регионах РФ до конца текущего года.

Об этом на совещании с представителями субъектов РФ заявил Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Глава ведомства проинформировал ответственных лиц структурных подразделений исполнительных органов власти регионов о необходимости реализации всех пунктов национального проекта «Экология» максимально открыто для населения. Разъяснительная работа должна вестись по всем 11 приоритетным направлениям.

Результаты выполняемых работ, в частности, по возведению объектов инфраструктуры системы обращения с отходами должны быть представлены общественному контролю.

«Главная задача нацпроекта «Экология» - создание экологически безопасной и комфортной жизни для россиян. Проект очень непростой, он касается практически всех направлений деятельности: от промышленных технологий до сохранения биоразнообразия и лесов. В результате реализации проекта ожидается сокращение загрязнённости воздуха в российских промышленных центрах, создание современной системы управления отходами, обеспечение жителей страны качественной питьевой водой, образование 24 новых особо охраняемых природных территорий. Все эти меры улучшат качество жизни более 40 млн. россиян», - подчеркнул министр.

Отдельно на совещании обсудили переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года.

«Обращение с отходами – это система жизнеобеспечения. Сбой в работе всего на один день приводит к мусорному коллапсу и экологической беде на отдельно взятой территории. В новогодние праздники нагрузка на данную отрасль всегда возрастала. Прошу взять на особый контроль с персональной ответственностью. Проведите необходимые организационные мероприятия с ответственными службами и представителями регоператоров. Отдельная забота регионов и муниципалитетов – запуск «горячей линии» для населения с целью оперативного реагирования на вопросы о реформе ТКО, о сбоях. Установить круглосуточное дежурство», - подчеркнул Д.Кобылкин.

До запуска реформы остаётся 10 дней. Организовать регулярную работу «горячей линии» необходимо до конца года. Ответственным на местах за реализацию задач перехода на новую систему управления ТКО также необходимо провести ревизию контейнерных площадок, проверить готовность автопарка, графики вывоза отходов.