Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путин исполнил желание мальчика, мечтавшего снять видеоролик про «борт номер один»

Президент РФ Владимир Путин исполнил желание тяжелобольного 15-летнего Арслана Кайпкулова, который мечтал снять видеоролик про «борт номер один» - Ил-96-300, передает ТАСС.

Во вторник Арслану, прилетевшему в Москву из Башкирии с мамой, была организована экскурсия по самолету президента, по итогам которой он поделился с журналистам впечатлением. «Это самый секретный самолет страны, попасть на него для меня честь», - сказал он. По словам мальчика, его мечта исполнилась.

Каипкулов рассказал, что был впечатлен комфортом, с которым летает глава государства, но самые яркие эмоции вызвала кабина пилотов. По его словам, ему удалось посидеть в кресле командира воздушного судна, а также побывать в конференц-зале, салоне сопровождающих лиц. «Побывал и в других местах, но их нельзя снимать. Там есть секретность», - сказал мальчик.

Бортпроводник, который проводил экскурсию, рассказал Арслану о требованиях, которых предъявляются к сотрудникам специального летного отряда «Россия», который обслуживает первых лиц государства. Мальчик не стал подробно рассказывать об этих требованиях, оставив интригу для своего видеоролика.

Каипкулов в понедельник успел побывать на экскурсии по аэропорту Внуково. О том, как устроен аэропорт, как проводится досмотр пассажиров, как следят за соблюдением мер безопасности и готовят пилотов к рейсам, ему рассказал гендиректор аэропорта Дмитрий Сапрыкин.

Сначала Арслана познакомили с работой кинологической службы. Мальчику предложили самостоятельно спрятать в одном из специальных конусов «тестер» с запахом взрывчатки, и специально обученная собака безошибочно определила, где спрятано опасное вещество. Кроме того Арслан понаблюдал за процессом дрессировки, во время которого пес выполнял команды кинолога, которые подавались как голосом, так и жестами. Мальчик также пообщался с собаками: бельгийской овчаркой малинуа Бандой и бордер-колли Нюшей - и сфотографировался с ними на память.

После этого Арслан и его мама попали в зону предполетной подготовки экипажей, куда обычные пассажиры никогда не допускаются. Здесь старший штурман-инструктор аэропорта Виктор Махнин рассказал мальчику о том, чем занимаются штурманы аэропорта, показал их рабочие места, объяснил, как пилоты готовятся к рейсам и как проходит их медосмотр. Арслан побывал в кабинете дежурного штурмана, где пилотам выдают все необходимые документы, а также коды для системы «свой - чужой». Один экземпляр такого документа - так называемую карту-«трассовку» с нанесенными на ней маршрутами движения самолета - Махнин подарил мальчику.

Арслан задал несколько вопросов о работе штурманов и аэропорта, на которые получил исчерпывающие ответы. Подробно Махнин не стал отвечать лишь на вопрос о том, каковы особенности работы аэропорта во время приземления «борта номер один», отметив лишь, что даже в этом случае Внуково продолжает работать в штатном режиме.

В завершение экскурсии глава аэропорта вручил мальчику и его маме подарки, пожелав успехов в новом году и заверив, что Внуково будет радо вновь принимать семью Каипкуловых в качестве пассажиров.