Кровавая луна и метеорный поток Квадрантиды ожидают москвичей в январе

Два астрономических явления украсят небо Москвы в январе 2019 года. Местные жители смогут понаблюдать за метеорным потоком Квадрантиды, а также за лунным затмением, сообщает телеканал «360».

«Уникальные астрономические явления — звездный дождь и лунное затмение — смогут наблюдать москвичи в начале 2019 года», — сообщили мэрии в Московском планетарии.

Фейерверки метеорного потока Квадрантиды являются одним из трех самых ярких звездопадов. Ежегодно он начинается 28 декабря и длится до 12 января. В следующем году его пик придется на 4 января, поэтому москвичи смогут насладиться этим зрелищем во время новогодних праздников.

«Это удивительное зрелище, когда на звездном небе внезапно вспыхивают метеоры. Создается впечатление, что упала звезда. Однако падают не звезды, а маленькие частички пыли от астероида, которые с большой скоростью входят в атмосферу Земли и сгорают», — рассказали в планетарии.

После праздников, 21 января, жители столицы смогут увидеть первое в 2019 году полное лунное затмение, именуемое также Кровавой луной. Такое название явление получило благодаря красному оттенку, который появляется, когда Земля отбрасывает тень на свой спутник.

Диск Луны уйдет в тень Земли в 08:12 по московскому времени. Если москвичам повезет с погодой в этот день, феномен можно будет разглядеть без биноклей, телескопов и другой специальной оптики.