Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Трамп обратился к американцам в связи с шатдауном

Президент США Дональд Трамп выступил с обращением к жителям страны. В речи, посвященной шатдауну, он рассказал о кризисе на мексиканской границе, сообщает телеканал «360».

По словам президента США, страна переживает кризис в сфере безопасности и в гуманитарном плане. Более того, подчеркнул Трамп, всем американцам приходится страдать из-за нелегальной миграции.

«Факты таковы, что за последние два года произведено 266 тысячи арестов иностранных граждан. Обвинены или осуждены за нападение 100 тысяч из них, 30 тысяч — за преступления сексуального характера, еще четыре тысячи — за убийства», — заметил президент США. При этом он добавил, что жертвами правонарушений становятся как сами мигранты, так и американцы.

Правительство, заметил Трамп, до сих пор не работает. Причина этому, по словам американского лидера, одна — нежелание демократов включать в бюджет строительство стены на границе с Мексикой.

Он подчеркнул, что надеется на прекращение шатдауна после встречи с лидерами Конгресса, которая намечена на среду, 9 января.

Кроме того, Трамп заявил, что уступит демократам и согласится на строительство стальных ограждений на границе вместо бетонных.

Стена, уверил глава Белого дома, «быстро окупит себя», чему будет способствовать в том числе выгодное торговое соглашение с Мехико.

Правительство США частично не выполняет свои обязанности с 22 декабря. Демократическая партия отказалась в Конгрессе принять бюджет, в котором порядка пяти миллиардов долларов предназначалось на строительство стены на мексиканской границе.

Несколькими днями ранее палата представителей приняла документ о продлении финансирования федерального правительства, в котором нет средств на строительство заграждения.