Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Милиционер стал одним из первых нарушителей запрета на плевки в Киргизии

Сотрудник милиции Киргизии станет одним из первых граждан, оштрафованных за нарушение запрета на плевки в общественных местах, сообщает телеканал «360».

«Сотрудник нарушил одно из требований Кодекса о нарушениях, которое запрещает выброс, сжигание бытового мусора и предметов в неустановленных местах и плевание, что влечет наложение штрафа третьей категории», — сказал представитель ведомства.

Сумма штрафа составит 5,5 тысячи сомов (около 78 долларов). Личность нарушителя установили в течение одних суток. Им оказался представитель патрульно-постовой службы ГУВД. В Сети также появилось видео нарушения.

Первым нарушителем запрета на плевки в общественных местах был житель Иссык-Кульской области. Он 1 января на видео снял демонстративный плевок в сторону здания национального парламента в знак протеста против нового кодекса.

Премьер-министр Киргизии Мухаммедалый Абылгазиев ранее пояснил, что власти должны уделять особое внимание формированию у граждан общественного сознания и опыта поведения в обществе.

«Считаю, что применение штрафных санкций — эта мера, которая сегодня является объективно необходимой», — сказал глава правительства во время совещания по поводу нового Кодекса о нарушениях. При этом он добавил, что киргизский народ «всегда отличался любовью к чистоте и бережным отношением к природе и окружающей среде».