Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Германии разгадали главную тайну человеческого мозга

Исследователи из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка, расположенного в Дрездене (Германия), определили ДНК, которая принимает участие в формировании неокортекса, отвечающего за мышление и язык. Оказалось, что главную роль играет ген ARHGAP11B. Ученые внедрили его хорькам, что вызвало у животных активный рост нейронных клеток, сообщает телеканал «360».

Неокортекс (новая кора) — это часть мозга млекопитающих, у человека она составляет 90% коры больших полушарий, а у животных состоит из небольшого количества нейронов. Неокортекс принимает участие в сенсорном восприятии, визуализации двумерных и трехмерных структур, выполнении моторных команд и формировании речи. Он также является самой эволюционно молодой структурой центральной нервной системы.

Ранее нейробиологи показали, что аналогичная данной процедура, которая была проведена на мышах, способствует делению специфичных клеток-предшественников — их называют базальными радиальными глиальными клетками.

Данные клетки участвуют в развитии неокортекса, однако у грызунов их количество очень мало для того, чтобы проверить, действительно ли ARHGAP11B содействует росту новой коры.

Исследователи установили, что, если ввести ARHGAP11B в мозг эмбрионов домашних хорьков Mustela putorius furo, то объем неокортекса у них действительно возрастет.

Данный ген заставляет нейрональные клетки-предшественники, производящие нейроны, производить активное деление в течение более длительного периода времени. Отмечается, что увеличение объема новой коры способствовало появлению складок, подобных тем, что есть у человека.

Ученые планируют определить в будущих экспериментах, действительно ли рост новой коры улучшил когнитивные способности хорьков.