Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Владимир Федотов: где-то нам повезло, где-то не нет

Главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов считает, что нынешнее десятое место «Оренбурга» с игрой в запасе — справедливый результат, передает газета «Известия».

ФК «Оренбург» стал одним из главных открытий нынешнего розыгрыша чемпионата России. Весной клуб выиграл первенство Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и вышел в Премьер-лигу. Не проводя масштабного усиления, команда ушла на зимний перерыв на 10-м месте, при этом по потерянным очкам она лишь на три балла отстает от зоны еврокубков. Перед Новым годом в «Оренбурге» сменился президент, и пошли слухи о назначении спортивным директором известного футбольного агента Марко Трабукки, а главным тренером — экс-наставника «Спартака» Массимо Карреры. При этом нынешний рулевой оренбуржцев Владимир Федотов считается одним из главных открытий РПЛ. Он дебютировал в элите только минувшим летом в возрасте 52 лет. В позапрошлом сезоне, когда клуб впервые выступал в Премьер-лиге, Федотов работал помощником бывшего тогда главным тренером Роберта Евдокимова. После вылета в ФНЛ оба ушли в отставку. Однако через несколько месяцев, когда «Оренбург» провалил старт сезона в первом дивизионе и шел на 13-м месте, руководство призвало Владимира Федотова уже в качестве рулевого. В короткие сроки он смог поднять команду на первое место и вернул ее в элиту.

«Считаю, на что наработали, то и получили. Можно сколько угодно рассматривать показатель xG (expected goals — модель ожидаемых голов, статистика создаваемых командой голевых моментов), но еще есть исполнительское мастерство 11 игроков стартового состава и тех, кто выходит на замену. А также игра вратаря. Мы можем создавать моменты и не все из них реализовывать, но есть еще и эпизоды у наших ворот, когда выручает голкипер.

Таким образом, все дополняют друг друга. Где-то нам повезло, где-то не нет. Но очень обидно за августовский матч с «Краснодаром» (1:1) и декабрьский с «Локомотивом» (1:2). Создали больше моментов, чем соперники, но поплатились пятью очками из-за ошибок в концовках встреч. В любом случае нынешнее десятое место «Оренбурга» с игрой в запасе — справедливый результат», — сказал он.