Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Создание единого экологического оператора позволит наладить переработку отходов

Создание Российского экологического оператора является одним из лучших решений властей, которое позволит наладить переработку отходов и рекультивацию уже существующих полигонов, считает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

«Создание Российского экологического оператора — одно из лучших решений властей за последнее время. Проведение такой масштабной реформы требует методической поддержки органов власти и мониторинга за ее реализацией в регионах, потому что регионы реформировали систему на свой лад и вкус, действуя разрозненно, и получилось, что нормы накопления на соседних территориях отличаются в разы!» — цитирует ее РАПСИ.

Ранее Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Российского экологического оператора, который в этом году получит 75 миллиардов рублей из федерального бюджета в рамках госпрограммы «Экология» и будет распоряжаться ими на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности. Компании поручено разрабатывать нормативные акты в сфере утилизации отходов, выкупать территории под мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы, а также доли в компаниях, работающих на этом рынке. Кроме того она должна обеспечить создание и функционирование единой государственной системы учета твердых коммунальных отходов (ТКО) по каждому субъекту РФ.

«Нам действительно нужен государственный институт развития в сфере экологии, который наладит системное сотрудничество между общественными экологическими организациями и государством, сформирует единую повестку в области экологии, а также будет содействовать в решении актуальных экологических проблем. Остается только пожалеть, что данный институт создан уже после запуска реформы, а не до. Считаю, что начинать «мусорную реформу» нужно было именно с этого шага», — приводятся слова исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль».

С 1 января этого года в России работает новая система обращения с ТКО. Теперь вывоз отходов входит в список жилищно-коммунальных услуг, счет за который выставляет управляющая компания в общей квитанции. Кроме того, в каждом регионе появится единый оператор по обращению с ТКО, который будет нести ответственность за вывоз мусора с момента погрузки до размещения на полигоне.