Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Шатдаун в США негативно повлиял на работу ФБР

Бюджетный кризис США, который длится уже больше месяца, повлек за собой остановку работы ключевых федеральных ведомств. В частности, шатдаун создает большие проблемы для Федерального бюро расследований (ФБР), сообщает телеканал «360».

Среди прочего, спецслужбе стало сложнее проводить контртеррористические операции.

«Подготовка к операциям по реагированию на ЧП была или перенесена на более поздний срок, или вовсе отменена в январе, и это длится не одну неделю из-за отсутствия бюджетных средств. Это негативно сказывается на возможности выполнять нашу работу и защищать американский народ», — отметили в ФБР.

Кроме того, ведомство испытывает трудности при взаимодействии с информаторами и переводчиками — им больше нет возможности платить. Это также наносит ущерб при планировании спецопераций и ведении расследований.

«Мы потеряли несколько информаторов, которые работали с нами на протяжении месяцев и даже лет и которые помогали внедряться в группировки и выслеживать цели. Эту потерю уже не удастся восполнить», — приводятся в докладе слова одного агента.

Также в Ассоциации агентов ФБР рассказали о сложностях с обучением личного состава и наймом новых сотрудников. По данным организации, большинство агентов в данный момент работают без оплаты труда.

Шатдаун длится в США с 22 декабря 2018 года. Заморозка работы правительства связана с разногласиями в Конгрессе США по поводу выделения средств на строительство стены на мексиканской границе. С таким планом, который поддерживает президент страны Дональд Трамп, не согласны демократы. Конфликт привел к тому, что 800 тысяч госслужащих 11 января не получили свою зарплату.