Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В США выяснили, как на Земле зародилась жизнь

Столкновение Земли с другим крупным небесным телом привело к формированию Луны, а также к зарождению жизни на нашей планете. Такое мнение высказали ученые Университета Райса из США, сообщает телеканал «360».

В своих научных изысканиях ученые смоделировали экстремальные условия, при которых происходят геохимические реакции по формированию химического состава планетарной коры и мантии.

Специалисты смогли найти подтверждение гипотезе, в которой говорится о выталкивании углерода и азота во внешние слои богатым серой ядром чужой планеты. Это произошло из-за уменьшения растворимости различных летучих соединений в расплавах из-за большой концентрации серы. Доля этих элементов в коре странствующей планеты оказалась больше, чем у Земли.

Как показали результаты компьютерного моделирования, на Земле сейчас соотношение углерода и азота, содержание изотопов и общее количество последнего в сочетании с углеродом и серой повторяет катастрофический сценарий формирования Луны.

По нему 4,4 миллиарда лет назад произошло столкновение нашей планеты с небесным телом размером с Марс. Ядро его было обогащено серой. Без этого происшествия на Земле не хватило бы химических веществ, которые требуются для существования биосферы.