Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Финляндию признали самой хорошей страной в мире

Лидером рейтинга «хороших стран» стала Финляндия. Всего в список включили 153 государства, сообщает телеканал «360».

При расчете рейтинга принимаются в учет более чем 30 параметров. За основу берутся сведения различных международных организаций, в том числе ООН, ЮНИСЕФ и МВФ. Он измеряет степень воздействия каждой страны на общее благо человечества в соответствии с ее размером, наглядно показывает, приносит ли государство всеобщую пользу, является бременем или обладает неким промежуточным статусом.

В 2017 году Финляндия занимала четвертое место в списке. Теперь страна стала его лидером, обогнав Ирландию, Швецию, Германию и Данию. В топ-10 «хороших стран» включили также Швейцарию, Норвегию, Францию, Испанию и Канаду.

Признано, что финны одержали верх в категории, которая сравнивает достаток и равноправие. Их государство также лидирует в сфере защиты окружающей среды и по показателю индекса цитирования научных статей. Первой она стала по числу приобретенных патентов, свободе передвижения и прессы. В Финляндии, судя из параметров рейтинга, высокий уровень кибербезопасности и свободной торговли.

«Финляндия — хорошая страна, обладающая крепкими корнями. Нам доверяют на международной арене», — заметил министр иностранных дел страны Тимо Сойни, чьи слова привела пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Полученные результаты Сойни назвал итогом целенаправленной работы, которые он может видеть ежедневно.

Он добавил, что признание The Good Country Index положительно скажется на общей атмосфере в стране. Кроме того, это послужит поводом продолжить «общественную дискуссию о положении дел в государстве».

«Сегодня можно быть довольными собой. Завтра придет пора устремиться к новым горизонтам», — подчеркнул Тимо Сойни.

Россия заняла в рейтинге 41-е место из имеющихся 153. Страна получила отличные показатели по «соблюдению международных медико-санитарных правил». Специалисты отметили также «продовольственную помощь другим странам», «стоимость денежного перевода» и другие категории.