Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В отношении бывшего заместителя Росрыболовства Александра Тугушева возбудили уголовное дело

Как стало известно, в отношении Тугушева А.И. написано заявление на имя начальника Мурманского УЭБ и ПК МВД о возбуждении в отношении бывшего заместителя главы Росрыболовства уголовного дела по статье 159 ч.4 (мошенничество в особо крупном размере).

Совладелец мурманского ООО «Восход» Александр Сычев попросил МВД возбудить против Александра Тугушева уголовное дело по статье «крупное мошенничество», пишет «Коммерсант».

Сычев утверждает, что договорился с Тугушевым о совместном бизнесе по добыче креветки, а на старт проекта требовалось около 40 млн руб.

Заявитель сообшил, что передал Тугушеву средства в июне—сентябре 2017 года, получив 50% в «Восходе». Тугушев должен был перевести деньги на счет «Восхода», но не сделал этого, а потратил по своему усмотрению

УМВД по Мурманску возбудило уголовное дело в ноябре 2018 года. Адвокаты Тугушева обвинения в его адрес отрицают.

Тугушев больше известен своим конфликтом с бывшем партнером и владельцем Норебо Виталием Орловым. Между тем акции компании Норебо Тугушев продал перед тем как пойти на госслужбу, о чем неоднократно подтверждал в своих объяснениях приставам в 2012 в рамках исполнительного производства.

В июне 2004 года Александра Тугушева арестовали. Заявление против него подала дальневосточная компания «Поллукс», которой Тугушев обещал выделить квоты на вылов 50 000 тонн минтая за взятку в 3,7 миллиона долларов, но получил «Поллукс» квоту только на 7000 тонн, сообщали СМИ.

В феврале 2007 года Тугушева и его подельников суд признал виновными в вымогательстве и мошенничестве. Бывший замглавы Госкомрыболовства получил шесть лет тюрьмы. У него конфисковали земельный участок на Николиной Горе, автомобиль Audi и 400 000 долларов, обязав выплатить «Поллуксу» еще 3,63 миллиона долларов.

В конце 2009 года Тугушев был освобождён