Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Москва заняла первое место в рейтинге электронных правительств ООН

Москва возглавила рейтинг электронных правительств ООН. Об этом свидетельствует отчет Департамента по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) всемирной организации, передает телеканал «360».

Группа экспертов учитывала при составлении рейтинга индекс местного онлайн-обслуживания (ИМОО). Он включает в себя технические и содержательные аспекты веб-сайтов города или муниципалитета, а также качество предоставления электронных услуг населению и инициативы по повышению электронного участия через портал.

Москва попала в группу «очень высокого уровня», получив положительную оценку по 55 из 60 показателям. Следом за российской столицей идут Кейптаун и Таллин, занявшие второе и третье места (по 53 показателя у каждого). Также в топ-10 вошли Лондон, Париж, Сидней, Амстердам, Сеул, Рим и Варшава.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что развитие цифровизации, благодаря которой удалось наладить систему собираемости налогов, позволило не только не повышать налогообложение граждан, но и предоставлять льготы. Как отметил градоначальник, в прошлом налог на имущество компаний не платили две трети бизнесменов, регистрируя фирмы заграницей. Позднее эта система была пересмотрена, и теперь юридические лица оплачивают недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости. При этом он подчеркнул, что правильно организовывать работу мегаполиса без применения цифровизации невозможно.