Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ВШЭ: зарплата ученых в рамках майского указа выросла в два раза за девять месяцев 2018 года

Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников (тех, на кого распространяется действие майского указа президента от 2012 года) за первые девять месяцев 2018 года увеличилась в 1,9 раза и составила 93,7 тыс. рублей. Об этом в сообщила ТАСС пресс-служба Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

«За январь-сентябрь 2018 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата научных сотрудников (включая научных сотрудников учреждений образования, науки, здравоохранения и социального обслуживания), в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда, в соответствии с Указом президента РФ от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», составила 93,7 тыс. рублей. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года ее размер увеличился в 1,9 раза», - говорится в сообщении.

Наиболее высокие зарплаты у научных сотрудников, работающих в организациях сферы образования (110,2 тыс. рублей), в научных организациях и сфере здравоохранения - 90,7 тыс. рублей. По сравнению с 2017 годом заработная плата научных сотрудников в научных организациях возросла вдвое, в сферах образования и здравоохранения - в 1,6 и 1,7 раза соответственно.

Среди регионов России наибольший рост среднемесячной заработной платы научных сотрудников в январе-сентября 2018 года (по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года) отмечается в Пензенской (в 2,6 раза), Орловской (в 2,5 раза), Псковской и Ленинградской областях (в 2,4 раза). Более чем в два раза выросли зарплаты научных сотрудников также в Московской, Рязанской и Сахалинской областях и Москве.

Антилидерами по этому показателю стали Пермский край (прирост средней зарплаты на 9,8%), Мордовия (25,9%) и Алтайский край (26,9%).

При этом, как говорится в исследовании ВШЭ, численность научных сотрудников за первые три квартала прошлого года в большинстве регионов сократилась (на 10,3% в целом по стране). Максимальное сокращение отмечается в Камчатском крае (на 64%), Республике Алтай (на 46,1%) и Пензенской области (на 43,3%).