Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Урдоме рассказали о пользе экотехнопарка «Шиес» для Архангельской области

Встреча сторонников возведения в Ленском районе важнейшего для Архангельской области объекта - экотехнопарка «Шиес» — состоялась в поселке Урдома.

На высокотехнологичном объекте планируют перерабатывать и хранить твердые коммунальные отходы (ТКО), которые будут доставлять из Москвы в специальных брикетах.

По словам представителя инвестора, заместителя гендиректора ООО «Технопарк» Дениса Синельникова, создание столь масштабного и организованного проекта принесет жителям региона ощутимую пользу.

Он уже начал приносить пользу: с середины декабря 2018 года ООО «Технопарк» организовало бесплатную переправу легковых автомобилей для всех жителей Урдомы и Ленского района через реку Вычегду – на эти нужды уже направлено 17 млн рублей.

Также благодаря строительству откроется множество новых рабочих мест для жителей региона.

В компании подчеркнули, что готовы к открытому диалогу с гражданами и не намерены создавать в регионе зловонный закрытый объект.

По словам министра природных ресурсов и ЛПК в правительстве Архангельской области Александра Ерулика, местные жители смогут лично контролировать состояние дел в экотехнопарке «Шиес» в соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды».

«Сейчас в реестре существует более 313 несанкционированных свалок, на ликвидацию которых нужно около 6 млрд рублей, - сообщил Ерулик. - Это колоссальные цифры. Плюс, у нас есть и действующие полигоны, которые заполнены в силу различных обстоятельств более чем на 70%. Их тоже необходимо рекультивировать. На это дополнительно нужно 2,5 млрд рублей, поэтому предполагается искать источники – мы планируем привлечь деньги федерального бюджета для участия в проекте «Чистая страна»…Кроме того, мы надеемся и на деньги инвесторов. Сейчас достигнуто предварительное соглашение с инвесторами из Москвы, которые занимаются проектом Экотехнопарка «Шиес», что они тоже финансово поучаствую в ликвидации несанкционированных свалок, и мы, наконец, разберемся с этой застарелой проблемой».