Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт прокомментировал обращение Евкурова к жителям Ингушетии о борьбе с коррупцией

Обращение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова к жителям республики, в которой он обозначил стратегическую задачу ликвидации коррупции в регионе, — достаточно новый инструмент в антикоррупционной борьбе, которым до некоторого времени никто не пользовался, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«В первую очередь, сегодняшнее обращение Евкурова к жителям связано со стратегической задачей ликвидировать коррупцию в принципе. Пока мы ее не победили, но есть задача победить. В сегодняшних сложных условиях коррупция стала слишком большой роскошью - не только для Ингушетии, вообще для страны. Если раньше это можно было терпеть, потому это было плохо, но переносимо, то теперь это стало переносимо, но мы больше не можем себе позволить таких огромных неразумных затрат.

Как правильно сказал Евкуров, «коррупционеры не просто набивают свои карманы, они забирают деньги простых людей».Самолечение никогда не бывает полезным, а у Главы в республики есть только два инструмента это – аппарат и народ. А если аппарат будет лечить аппарат, то это и будет самолечение. Поэтому есть народ, к которому он и апеллировал. На моей памяти это первая попытка со стороны главы региона апеллировать не к власти, а к людям в целях противодействия коррупции», — отметил эксперт.

«В любом наказании главное - это его неотвратимость. Если люди поверят, что ты написал жалобу и после этого будет что-то реальное, то эти жалобы станут эффективными, — констатировал Журавлев. — Важно, чтобы люди видели, что вот они написали жалобу, и эту жалобу не потеряли. А для этого очень важно контролировать работу администрации Главы республики».