Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путин: строительные нормы и регламенты нуждаются в модернизации

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественности по вопросам национального проекта «Жилье и городская среда» высказался в пользу модернизации строительных стандартов и поддержал идею внести изменения, которые позволили бы пересмотреть модели жилой застройки и сомасштабной человеку жилой среды.

«Вы правы, я полностью с вами согласен, - сказал Путин, комментируя соответствующее предложение. - Нам нужно менять стандарты, технические требования, всякие регламенты. Безусловно, стопроцентно». При этом он подчеркнул, что нужно учитывать российскую специфику. «Я имею ввиду, что у нас за Уралом минус 50, снеговая нагрузка у нас не как в бывшей ГДР и т.д., - пояснил глава государства. - Мы просто должны это иметь в виду, все это учитывать».

Путин также высказал пожелание учитывать тот факт, что появились новые технологии, новые материалы. «Конечно, руководствоваться регламентами техническими 30-х годов, даже 40-х, совершенно недопустимая вещь», - сказал он, предложив участникам дискуссии выступать со своими конкретными предложениями, основанными на реальной практике.

Президент заметил, что и по старым стандартам можно создать городскую инфраструктуру таким образом, чтобы были пешеходные улицы, дети могли безопасно передвигаться и т.д. «И сейчас можно это делать, но то, что нужно изменение регламентов и правил - вы правы, над этим нужно работать», - цитирует Путина ТАСС.

Ранее сообщалось, что Минстроем России, АО «ДОМ.РФ» и ООО «КБ Стрелка» разрабатывается Стандарт комплексного развития территорий – методический документ, основная задача которого заключается в формировании комплексного подхода к целостному развитию территорий, отвечающих современным социальным и экономическим условиям, интересам жителей, бизнеса и городских властей, и повышению качества жизни горожан.

Стандарт станет методическим руководством по разработке и реализации проектов жилищного строительства при реконструкции или освоении застроенных территорий, а также при комплексной застройке новых территорий.

На встрече с представителями общественности по вопросам национального проекта «Жилье и городская среда» о необходимости модернизации строительных норм рассказал генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев.

«Если мы хотим избежать воспроизводства застройки индустриального города 60-70 летней давности, то целесообразно комплексно посмотреть на нормативы, которые есть на федеральном уровне. Нужно комплексно пересмотреть модели жилой застройки. Создавать их на основе сомасштабной человеку среды.

Только тогда мы сможем запустить процесс создания городов или качественной городской среды, которая отвечает требованию современного горожанина с точки зрения безопасности, комфортности и разнообразия, — констатировал Леонтьев. — Есть международные стандарты, есть ООН-Хабитат, есть ОЭСР стандарты, есть большие наработки, которые сделаны уже в России.

Нужно внести 30 изменений, но это потащит за собой индустрию материалов, и девелоперы должны будут перестраиваться. Это большая история. Но только тогда мы сможем запустить процесс создания городов или качественной городской среды, которая отвечает требованию современного горожанина с точки зрения безопасности, комфортности и разнообразия».