Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путин рассказал о планах по обновлению 30 тыс. общественных пространств в городах РФ

За шесть лет в российских городах будут обновлены свыше 30 тысяч общественных пространств: парков, скверов, набережных, прогулочных зон, заявил президент РФ Владимир Путин во вторник в рамках проходившего в Казани заседания Госсовета.

«Нужно опираться на лучшие мировые практики и собственный опыт, в том числе на опыт Москвы, Казани, других наших городов, которые принимали матчи чемпионата мира по футболу. Но знаете, что хотел бы сказать, особенно хочу обратиться сейчас к руководителям регионов, к коллегам из регионов. Сейчас представители Общероссийского народного фронта обратили внимание на очень простую вещь – на окраины.

Даже в успешных, крупных мегаполисах порой забывают о людях, которые живут на окраинах городов. Давайте вернёмся к этой проблеме. Ведь так называемое общественное пространство недорого, на самом деле недорого это делать достойным образом. Обращаю на это ваше внимание. Это точно совершенно. Так называемые спальные районы должны быть не только обеспечены социальной инфраструктурой, детскими садами, больницами, поликлиниками и так далее. Но и общественные пространства должны быть человеческие: современные и отвечающие требованиям сегодняшнего дня», - отметил Путин.

Нужно привлекать ведущие проектные, архитектурные команды, прежде всего, конечно, молодые коллективы, уверен президент.

«Такие специалисты у нас есть, в том числе среди выпускников программы «Архитекторы.РФ». И они готовы предложить свои интересные, современные решения. И специализированные высшие учебные заведения у нас работают исправно, работают хорошо, готовят специалистов. Их нужно использовать. Но самое главное – чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане. Именно людям нужно доверить решать, какими должны быть наши города и посёлки», — отметил Путин.

«Конечно, я тоже сегодня об этом сказал, говорил: сколько людей – столько и мнений. Поэтому этот процесс не должен привести к затягиванию принятия решений. Но если людей привлекать на первичном этапе работы по формированию проектов, это будет очень полезно. Люди станут соучастниками этого процесса. А если это так, то работа будет строиться более эффективно. Это всегда так, особенно в этой сфере.

Если тот или иной проект пользуется поддержкой людей, проживающих на территории, это всегда только в плюс, всегда будет только помогать. И потом отношение будет другое. Когда люди чувствуют, что они участники этого процесса, что они авторы того или иного решения, и отношение к возводимым объектам и к создаваемым пространствам будет, конечно, совсем другим. Оно будет бережным, аккуратным, осторожным. Люди вам будут за это благодарны», — резюмировал глава государства.