Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Должен быть раздельный сбор мусора». Как Подмосковье переходит на новый экологический стандарт

У управляющих компаний и региональных операторов осталось полтора месяца, чтобы оборудовать во дворах площадки синими и серыми контейнерами. Как с задачей справляются в Мытищах и Щелково, и как власти будут контролировать работу по новым экологическим стандартам, рассказал корреспондент телеканала «360».

Контейнеры двух цветов во дворе по улице Борисовка появились полтора месяца назад. Но жители этих многоэтажек разделяли свои отходы и раньше, поэтому почти все, что в контейнерах, соответствует наклейке на них. В синем — сухой пластик, стекло, бумага, а в сером — органика.

«Мы не должны оставить будущему поколению загаженную территорию, должен быть раздельный сбор мусора. Отделять пластик от бытовых отходов, которые гниют и разлагаются. В грунт уходят все эти разложения, запахи. Это все, конечно, должно отдельно складироваться и перерабатываться», — заявила Наталья Евсеева, руководитель отделения ассоциации председателей советов домов МО в Щелковском районе.

С 2019 года по новым экологическим стандартам живут почти все регионы страны.

В Подмосковье выбрали пять компаний-региональных операторов. Теперь они отвечают за мусор на своей территории от транспортировки до утилизации. Все, что едет в синем кузове, через сортировку отправится на переработку, до конца года в области планируют построить девять сортировочных комплексов. А у всего, что в сером есть два пути: часть на компост, другая на захоронение. Чтобы полностью контролировать работу в области создают информационные базы — весь мусор будет оцифрован.

«Мы должны формировать кадастр обращений с отходами, должны полностью понимать баланс по мусорообразователям, четко понимать маршрутизацию, куда везется, график вывоза мусора. И сегодня мы эту работу ведем», — сказал Дмитрий Пестов, вице-губернатор Московской области.

К концу марта стандартные площадки должны быть в каждом Подмосковном дворе. Место под нее предоставляет управляющая компания, а контейнеры ставят операторы.

«Если мы понимаем, что большая контейнерная площадка, на ней много контейнеров, то мы действительно по инициативе жителей, балансодержателя с УК или администрацией по их просьбе, по официальному запросу мы устанавливаем дополнительную еще инфраструктуру», — отметил Андрей Пащенко, руководитель пресс-службы компании регионального оператора.

«По поручению губернатора в каждом муниципальном образовании созданы штабы. Их возглавляют лично главы муниципальных образований. В рамках работы данных штабов подробно разбирается ситуация с той или иной территорией, принимается решение, где необходимо добавить баки, где надо увеличить интенсивность вывоза мусора. И соответственно эта работа решается», — подчеркнул Дмитрий Пестов, вице-губернатор Московской области.

Если у вас есть вопросы в организации вывоза, звоните на горячую линию своего оператора. Телефоны указаны на платежных квитанциях.