Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Работу проекта по вовлечению в оборот незарегистрированной недвижимости обсудили в Солнечногорске

Состоялась первая в этом году встреча Минмособлимущества с исполнительными группами муниципалитетов, на которой обсудили реализацию проекта по вовлечению в оборот незарегистрированной недвижимости (ВНО), передает телеканал «360».

Встречу провели глава ведомства Владислав Коган, его заместитель Юрий Лавряков, генеральный директор областного БТИ Александр Беднягин и первый заместитель главы администрации городского округа Солнечногорск Иван Астанин.

Поскольку в городских округах Солнечногорск и Клин располагается примерно 1/12 всех объектов вовлечения, начать работу по информированию было решено именно с данных территорий.

Иван Астанин открыл встречу и рассказал, что в Солнечногорском районе зарегистрировано около 800 СНТ, и проблема незарегистрированной недвижимости хорошо знакома администрации.

В свою очередь, Владислав Коган рассказал о проекте по вовлечению незарегистрированных объектов недвижимости в налоговый оборот и его результатах. Так, в 2016 году было выявлено более 900 тысяч объектов недвижимости, которые не попали в налоговый оборот и не были зарегистрированы.

«Это стало отправной точкой проекта. Все объекты были включены в специальный реестр неузаконенных домов и строений. Реестр был опубликован на сайте Минмособлимущества и региональном портале госуслуг РПГУ, чтобы жители области могли проверить свою недвижимость по кадастровому номеру участка. Тогда же в регионе стартовала информационная кампания. Министерством имущественных отношений в каждом муниципальном образовании были созданы исполнительные группы, которые информировали граждан и разъясняли процедуры регистрации недвижимости. В результате этой работы мы достигли хороших результатов — на кадастровый учет поставлено 450 тысяч объектов, из них более 190 тысяч — в 2018 году. Налоговые поступления от данных объектов дадут дополнительных 660 миллионов рублей в год в бюджет», — сказал министр.

Он добавил, что правительство области ставит перед муниципалитетами новые задачи и вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимости стало приоритетным проектом Подмосковья и частью рейтинга оценки работы глав муниципальных образований.

«Цель сегодняшнего совещания сделать акцент на важных аспектах проекта — это налоги и новый порядок регистрации недвижимости. Наша основная задача — информировать граждан и оказывать им содействие в оформлении недвижимости. Московское областное БТИ поможет нам в этой работе», — добавил Владислав Коган.

Юрий Лавряков рассказал о порядке работы в новом году. Он отдельно остановился на том, что основная работа будет вестись именно с уклонистами от налогов.

«На данный момент нам удалось достучаться до добросовестных собственников. Теперь мы начнем рассылать повторные письма, которые информируют о возможных санкциях, предусмотренных новым законом — это признание постройки самовольной, с угрозой ее сноса. Данная работа направлена на тех, кто сознательно уклоняется от оформления документов, — отметил он.

В этом году решено также усилить информационную кампанию по разъяснению порядка постановки недвижимости на учет и нововведений в закон относительно регистрации прав на недвижимость, в частности, уведомительном порядке строительства.

В арсенале исполнительных групп теперь будут не только рассылки, ролики, обходы и встречи, но и информирование по оформлению недвижимости в консультационных центах МОБТИ, создаваемых в МФЦ области.

Александр Беднягин рассказал о программе организации консультационных центров Московского областного БТИ в МФЦ Подмосковья, в которых граждане могут получить бесплатные консультации. Сейчас на территории области действую 18 таких центров, о работе которых можно узнать на сайте МОБТИ.

Во всех районах Московской области в офисах предприятия будут проведены консультационные дни по вопросам оформления недвижимости. График проведения будет размещен на официальном сайте. Первый консультационный день состоится 27 февраля в Солнечногорске.

Говоря о планах на будущее, Владислав Коган отметил, что сейчас в реестре находится порядка 300 тысяч земельных участков с незарегистрированными объектами. Это объекты на участках СНТ и ДНТ. В планах министерства на ближайшие три года — вовлечение в оборот данных объектов с помощью исполнительных групп, органов местного самоуправления региона и Московского областного БТИ. Регистрация данных объектов принесет бюджету Подмосковья в общей сложности 1,6 миллиарда рублей.

Следующая встреча с исполнительными группами состоится в конце февраля в Богородском городском округе. В ней примут участие исполнительные группы городских округов Электросталь, Электрогорск, Черноголовка и Балашиха.