Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Назначенное на 20 марта собрание кредиторов «Югры» под угрозой срыва

Действия Агентства по страхованию вкладов, назначившего на 20 марта новое собрание кредиторов банка «Югра', вызвали недовольство целого ряда вкладчиков, сообщает сайт News-24.

Первое собрание, на котором должны были избрать комитет кредиторов и которое было назначено на 25 декабря прошлого года, не состоялось из-за отсутствия кворума в 50%. В таких случаях следующее собрание считается внеочередным и кворум понижается до 30%.

Однако АСВ внесло в повестку дополнительный пункт, что позволило объявить это собрание очередным. Теперь для его проведения снова нужны 50% голосов кредиторов.

«Мы опять можем не провести собрание, потому что на 30% мы выходим уверенно, а 50% — большой вопрос», — говорит лидер «Союза вкладчиков» Николай Николаев.

 Таким образом, проведение собрания вновь оказывается под вопросом.

Еще одним поводом для беспокойства части кредиторов является нововведение в организации голосования: так, теперь можно будет голосовать заочно. 

Представитель кредиторов «Югры» правозащитник Михаил Долматов говорит, что такой формат голосования расходится с нормами закона.

Важность скорейшего проведения собрания для вкладчиков «Югры» заключается в том, что у них появится возможность контролировать действия конкурсного управляющего, и в частности оспаривать сделки по продаже имущества и активов банка.