Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Национальное конгресс-бюро предложило облегчить получение виз участниками форумов

Национальное конгресс-бюро направило в Минэкономразвития предложения по облегчению получения виз иностранцами, которые едут в Россию на форумы и другие деловые мероприятия, сообщает фонд «Росконгресс». По его данным, 70% участников международных форумов и конгрессов – иностранные граждане, но в упрощенном порядке визы получают только те, кто едет на форумы, организованные при поддержке правительства.

«Существующая в зарубежных государствах практика по выдаче виз участникам мероприятий с применением упрощенных механизмов, таких как снижение тарифов консульских сборов при оформлении деловых виз и выдача виз сроком до 30 дней в упрощенном порядке, подтвердила свою эффективность», — говорится в сообщении.

По словам директора конгресс-бюро Алексея Калачева, каждый участник форума тратит в среднем в 3-4 раза больше, чем обычный турист, поэтому данная мера может способствовать и наполнению бюджетов.

Например, недавно безвизовый въезд для делегатов форумов ввела Белоруссия. А конкуренты России по организации конгрессов – страны Европы – предоставляют безвизовый режим гражданам большого числа государств.

«Упрощение визового режима для участников деловых мероприятий является важным шагом по росту вовлеченности страны в международную повестку отраслевых и научных мероприятий», — говорит советник президента Антон Кобяков.

Упрощенный визовый режим действовал в России, например, для болельщиков ЧМ-2018. Тогда Россию посетило около 3 млн фанатов.