Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Жители Истры смогут обучиться новым профессиям в центре занятости

Безработным помогают трудоустроиться, для этого в Подмосковье действует программа переквалификации: желающих бесплатно обучают востребованным профессиям. Можно получить корочку водителя категорий «В», «С» и «Е», стать бухгалтером, менеджером по персоналу или мастером по маникюру. Жители Истры участвуют в трудовой программе, сообщает телеканал «360».

«Блок-модули, радиаторы, мембранный расширительный бак» — еще совсем недавно Ольга Николаева не знала даже таких слов, а тем более не умела пользоваться этим оборудованием. Но теперь она оператор котельной. За свою жизнь Ольга успела поработать и менеджером, и продавцом, но в одночасье поняла — не ее. Чем заняться, не знала и пришла в центр занятости.

«Знаю, что там переобучают на другие профессии. Увидела, что стартует программа обучения операторов котельной. Подумала, работа хорошая, да и график удобный», — рассказала женщина.

Решилась, пришла на занятия. Пять месяцев обучения — и Ольга трудоустроена, теперь она работает в одной из истринских котельных. И кстати, это не единичный случай. «Из центра занятости там обучались семь человек, все теперь трудоустроены. Устраивает зарплата, устраивает график, коллектив хороший, не нервно. Работа отличная», — говорит Николаева.

Переобучение бесплатное, гарантии трудоустройства железные. Соискатели могут обратиться к потенциальному работодателю и получить специальный документ.

В этом году в Истринском центре занятости переобучение смогут пройти 70 человек. Чтобы попасть в их число, необходимо лишь встать на учет, выбрать подходящую вакансию и проявить заинтересованность. В настоящий момент одни из наиболее востребованных профессий — водители автобусов, повара, медсестры.

В соответствии с указом президента, возможность переобучения за счет бюджета смогут получить также 32 безработных предпенсионного возраста. По расчетам Минтруда, всего в Подмосковье такой услугой смогут воспользоваться около двух тысяч человек. В 2018 году в Московской области было трудоустроено более 56 тысяч человек.

По словам директора Истринского центра занятости населения Татьяны Гольневой, в городском округе Истра безработных не так много. «У нас достаточно развитый район и стабильная экономика. Уровень безработицы ниже областного — не так много безработных», — пояснила Татьяна Гольнева.

Рабочих мест в округе множество, зарплаты — на уровне. Как подчеркнула директор Истринского центра занятости, все, кто проходит переквалификацию, успешно трудоустраивается на предприятия округа.