Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Более 1,8 тысячи объектов адаптируют для инвалидов в Подмосковье в 2019 году

По данным Минтруда России, Московская область занимает первую позицию среди субъектов РФ по числу объектов, адаптированных для инвалидов и маломобильных групп населения. Об этом рассказала министр социального развития региона Ирина Фаевская, передает телеканал «360».

Она отметила, что региональная программа, которая реализуется в Подмосковье уже шесть лет, является комплексной и охватывает все социальные сферы жизни граждан с инвалидностью.

Московская область ежегодно входит в тройку регионов по объему получаемых федеральных субсидий на создание доступной среды, что позволяет не только выполнить федеральный показатель, но и перевыполнить его. Так, в 2018 году целевой показатель государственной программы РФ «Доступная среда» по доле приспособленных для инвалидов объектов составил 54%, региональный выполнен на 64% (адаптировано 630 объектов).

На 2019 год федеральный показатель установлен на уровне 54,5%, Московская область сделает 147 объектов, что составит 66,1%. Общий объем финансирования на 2017–2024 годы государственной программы «Социальная защита населения Московской области» составляет 3,5 миллиарда рублей.

В Московской области проживают более 427 тысяч инвалидов, при этом доступная среда больше всего нужна людям, передвигающимся в креслах-колясках и гражданам с нарушением зрения, таких в области около 37 тысяч. Ирина Фаевская подчеркнула, что для данных категорий жителей более востребованными являются не объекты социальной инфраструктуры, а собственные жилые дома, подъезды, дворы, а также магазины шаговой доступности, аптеки и объекты бытовых услуг.

В 2017 году в Подмосковье был успешно реализован приоритетный проект по созданию доступной среды на основе маршрутоориентированного подхода. «Мы перешли от объектоориентированного на маршрутоориентированный подход, который основан на индивидуальных потребностях граждан с инвалидностью», — заявила министр.

Новый подход апробировали на четырех пилотных территориях: городской округ Люберцы, Сергиев Посад, Раменский и Одинцово, — где проживает наибольшее число инвалидов. По итогам реализации проекта в 2017 году сделали доступными для инвалидов более 600 подъездов, 200 дворовых территорий, 113 социальных объектов, 500 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. Созданы доступные маршруты для 1658 инвалидов.

В 2019 году для сохранения лидерства в регионе будет продолжена активная работа по созданию доступной среды на основе маршрутоориентированого подхода. В этом году перед муниципальными образованиями стоит задача по адаптации 1844 объектов, что позволит сделать 4725 маршрутов для 1750 инвалидов.

Ирина Фаевская добавила, что в регионе оказывают поддержку семьям с детьми-инвалидами. Так, в 2019 году путевками в санатории планируется обеспечить 9514 детей и сопровождающих их лиц. Кроме того, в Подмосковье предусмотрены выплаты на приобретение школьной формы и питания. До конца года выплата будет предоставлена в общей сложности более 2,8 тысячи семей с детьми-инвалидами.