Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Еще 100 рабочих мест создадут на перерабатывающем заводе в Ивантеевке

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал о переработке мусора в регионе. Японская компания «Хухтамаки» вложит дополнительные три миллиарда рублей, чтобы расширить свое производство и создать более ста рабочих мест в подмосковной Ивантеевке, сообщает телеканал «360».

В апреле 2018 года правительство Московской области и компания «Хухтамаки С. Н.Г.» заключили соглашение о реализации масштабного инвестиционного проекта. Землю на эти цели выделили без торгов.

«Хухтамаки — известно предприятие, концерн мировой. Работает он у нас в Ивантеевке, действительно работает на вторсырье, на чистой макулатуре. Это парадоксально, у нас макулатура в России стоит в два раза дороже, чем в Европе. У нас стоит порядка 12 тысяч рублей за тонну, а в Европе порядка 6-6,5. Почему? Потому что не был организован раздельный сбор мусора. И вот сейчас, когда прошло 3 месяца раздельного сбора мусора, мы видим большое количество дополнительного сырье, которые может и будет перерабатываться в том числе и на этом заводе», — сказал Андрей Воробьев.

Губернатор добавил, что компания «Хухтамаки» вкладывает дополнительные три миллиарда рублей, чтобы расширить свое производство и получать дополнительно сырье по раздельному сбору мусора, который образуется, и, соответственно, перерабатывать его в полезные фракции.

«Я вообще хочу сказать касаемо раздельного сбора мусора, мы же с вами много говорили и о свалках, получится, не получится, будут разделять мусор или не будут. Сегодня ситуация такова, что синих контейнеров для чистого мусора наши региональные операторы уже закупают больше, чем планировали. Хотя культура, по сути, только формируется. Это очень приятный факт. Я вообще хочу всех поблагодарить жителей, которые включились в этот процесс, которые разделяют мусор», — сказал Андрей Воробьев.

Также Андрей Воробьев отметил, что синие машины, как их в народе прозвали «баклажаны», тоже придется покупать чуть больше для чистого мусора, чтобы успевать его увозить. Поэтому вторичная переработка и стекла, и металла, и пластика, и бумаги стратегически важна для региона.

В московской агломерации образуется огромное количество мусора — около 15 миллионов тонн. Переработка бумаги, стекла, пластика, металла создаст новую перспективную индустрию, которая давно работает во всех цивилизованных развитых странах.