Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Антон Батагов: сейчас всё делается по-другому — очень парадоксально, неожиданно

Композитор и пианист Антон Батагов определил ситуацию в современной академической музыке.

«Сейчас принципиально изменилось отношение к тому, что такое «новое» и «старое». После того как постмодернизм сказал свое слово в истории культуры и, видимо, закончился, наступил этап абсолютной свободы. Свобода эта заключается в том, что человек, садящийся сочинять, импровизировать, играть, может пользоваться чем угодно — любыми средствами, которые не ограничены ни стилистически, ни технологически.

Наверное, это беспрецедентный период. Мы можем свое сознание никак не сдерживать. Когда у нас есть безграничные возможности, в том числе виртуальные, появляется понимание, что задача — не искать новое, а заново открывать уже давно существующее, которое через этот процесс становится новым.

Я всегда радуюсь, когда слышу работы композиторов намного моложе меня, которые идут таким свободным путем. Они не заботятся о вещах, казавшихся многим музыкантам моего поколения важными: достичь художественного результата определенными, заранее ограниченными способами, творить только в рамках какой-то системы. Сейчас всё делается по-другому — очень парадоксально, неожиданно. Я думаю, те, кому сейчас 20 лет и кто начинает свой путь в музыке, очень счастливые люди… Хотя и мы тоже счастливые», — цитирует его слова газета «Известия».